7days.ru Полная версия сайта

Анжелика Каширина: «Бег — это моя динамическая медитация»

Актриса сериала «Гранд» и участница шоу «Форт Боярд» на канале СТС рассказала, как приучила себя к...

Анжелика Каширина
Читать на сайте 7days.ru

Актриса сериала «Гранд» и участница шоу «Форт Боярд» на канале СТС рассказала, как приучила себя к бегу, почему пьет только теплую воду и какая диета помогла ей избавиться от акне.

— Анжелика, глядя на вас, зная о ваших полезных привычках, можно без сомнения сказать, что реально приучить себя ко всему, даже к утренним пробежкам в дождливую погоду…

— Человек адаптируется ко всему —­ уже доказанный факт. И это нужно обязательно использовать. Можно организовать свою жизнь так, чтобы полезные вещи стали привычными и приносили только радость. Так у меня произошло и с бегом. Раньше я терпеть не могла этот вид спорта, мне казалось это очень скучным занятием. И никогда не понимала людей, которые бегают каждый день и участвуют в марафонах. А сейчас я среди них. Я действительно получаю огромное удовольствие! Уже несколько лет я бегаю почти каждый день. Мне очень повезло, что рядом с моим домом находится парк. Возможно, если бы его не было, я выбрала бы другой вид тренировки.

— Как вы увлеклись бегом?

— Просто решила однажды попробовать. Пришла в парк и побежала. (Улыбается.) Начинала с десяти минут, вернее, пять минут бегала, пять минут шла пешком. Главное, себя не заставлять, не делать через силу. Хочется пройтись, а не бежать — иди. На следующий день я пробежала уже семь минут. И так постепенно втянулась. Теперь в среднем тренировка занимает 30—40 минут. Если я понимаю, что уже нет сил, — не мучаю себя и иду домой. Я решила, что занимаюсь этим исключительно для удовольствия, а не для спортивных рекордов. Когда начинаешь тренировку, появляется энергия, азарт, настроение. Уже через год я приняла участие в полумарафоне и пробежала 10 километров. Эти ощущения я не забуду никогда: радость, восторг и невероятная гордость за себя. Конечно, бывает лень идти на пробежку, лучше полежать на диване. (Улыбается.) Но когда я понимаю, что преодолеваю себя, — это тоже бодрит. Еще бег для меня — это медитация. Так как я активный человек, мне очень трудно усидеть на месте, а классическая статичная медитация для меня — смерти подобно. И я для себя выработала вот такую динамическую медитацию. Когда я бегу — отдыхаю ментально. В любой непонятной ситуации я бегаю. Много мыслей, волнение — сразу отправляюсь в парк. Если нет времени утром — тренируюсь вечером. Бег настолько вошел в мою жизнь, стал ее частью, что даже на отдыхе тяжело от него отказаться.

«Так как ограничения в еде совпали с моими утренними пробежками, через 2—3 недели я очень сильно похудела. А сейчас мне на такую диету тяжело решиться»

— Другого спорта в вашей жизни нет?

— После пробежки я обязательно выполняю комплекс упражнений на пресс, ноги и руки. В последнее время мне очень нравятся тренировки с собственным весом с помощью специальных спортивных резинок. Обязательно в конце занятий делаю растяжку. Через 2—3 недели ежедневных пробежек я начала замечать, как меняется мое тело. Я начала его лучше чувствовать, повысился тонус мышц. Мои ноги стали крепкими и сильными, появилась рельефность, тело «подсушилось». Возможно, если бы у меня был лишний вес, изменения оказались бы куда более явными. Но то, что я увидела, — меня порадовало.

— Вы стараетесь завтракать до пробежки или после?

— Я обычно тренируюсь натощак. Мне так легче. К тому же я начала практиковать интервальное голодание 8/16, когда в течение восьми часов питаешься в обычном режиме, а остальные часы — ничего не ешь. И мне было очень удобно. Пробежала, приняла душ, а тут и время завтрака подошло. Я выдерживала 16 часов и спокойно ела. Раньше я завтракала сразу после пробуждения, и всегда очень плотно, даже если была не голодна. Это было моей давней привычкой, и я была уверена, что утренний прием пищи — самый важный. Меня удивляли люди, которые не завтракают, ссылаясь на отсутствие аппетита. А с интервальным голоданием и утренними пробежками я свою привычку изменила. Правда, сначала было тяжело, нужно было немного перебороть этот момент.

— Анжелика, получается, что вы завтракаете в 12—13 часов дня. А во сколько у вас обед и ужин?

«В среднем тренировка занимает 30—40 минут. Если я понимаю, что уже нет сил, — не мучаю себя и иду домой. Я решила, что занимаюсь не для спортивных рекордов»

— Я ем всего два раза в день. Первый прием пищи — это совмещенный завтрак и обед, я очень плотно ем. Обычно это яйца в любом виде (яичница, омлет), авокадо, салат и овощи. А ужинаю примерно в 17—18 часов. Тут я тоже ем досыта. Это может быть рыба, мясо, салаты. Вот еще одну привычку выработала со временем: в каждом приеме пищи должны быть салаты, овощи и зелень. Раньше к ним была равнодушна, часто пренебрегала. А сейчас уже не представляю ни один завтрак, обед и ужин без них. Стараюсь не перекусывать, чтобы желудок и кишечник отдохнули между приемами пищи. Если я встречаюсь с друзьями в течение дня, то никогда не отказываюсь от еды. И тогда у меня получаются полноценный завтрак, обед и ужин. Фрукты ем в первой половине дня, и, как правило, только сезонные. Но больше предпочитаю ягоды, они полезнее. Раньше я ела много фруктов, ведь нам с детства внушали, что в них полно витаминов. И эта привычка объедаться грушами и абрикосами осталась со мной и во взрослой жизни. Сейчас я могу съесть один персик, например, и этим ограничиться. Конечно, есть исключения. Например, в этом году в сезон арбузов в голове пульсировала мысль: надо побольше съесть, потом их не будет. Я живой человек, у меня бывают и перекосы. Но все же я стараюсь держать себя в руках.

— А какие еще привычки у вас по­явились за последнее время?

— Приучила себя пить теплую воду в течение дня. Во-первых, так полезнее, энергия не уходит на согревание воды, а во-вторых, таким образом я обманываю свой организм. Когда хочу есть, выпиваю теплую воду, и голод притупляется. Так же можно приучить себя не есть рафинированный сахар, что я и сделала. Это сложно, потому что его добавляют практически везде. Даже в консервированном зеленом горошке он есть. А был период, когда я на два месяца отказалась и от сахара, и от продуктов, в которых содержатся глютен и лактоза. У меня были сильные высыпания на лице, и дерматолог посоветовал сесть на жесткую диету, чтобы таким образом очистить организм. Ведь все проблемы во внешности идут изнутри. И я от всего в одночасье отказалась. А поскольку мой рацион в основном состоял из продуктов, в которых содержатся сахар и глютен, то есть мне практически было нечего. (Улыбается.) Пришлось продумывать новое меню. Это был большой стресс для организма. Но я взяла себя в руки и сама себе готовила, тщательно выбирая продукты. Это было увлекательное гастрономическое путешествие. Я каждый день что-то интересное придумывала. (Улыбается.) Именно в тот период я приучила себя к овощам и салатам.

— Где вы брали энергию? Возможно, принимали витамины и БАДы?

— Энергия была, потому что я питалась полноценно. В моем рационе присутствовали все полезные вещества. А вот если целый день сидеть на сахаре и булочках, тогда и не будет энергии. Наоборот, постоянно станет хотеться спать. Нужен баланс, тогда и энергии будет хватать. К тому же я сдала анализы и мне назначили витамины.

«Никогда не понимала людей, которые бегают каждый день и участвуют в марафонах. Раньше этот вид спорта казался мне очень скучным занятием. А сейчас получаю от бега огромное удовольствие!»

— Высыпания прошли?

— Да, но не сразу, потребовалось 2—3 недели. Так как ограничения в еде совпали с моими утренними пробежками, я очень сильно похудела. А вот сейчас мне на такую диету тяжело решиться. Добровольно я никогда этого не сделаю. Зато когда прижали к стенке и сказали: «Запрещено!» — пришлось подчиниться. Мне всегда нужен такой толчок извне. Ограничить себя в еде, когда вроде и с фигурой, и с лицом все в порядке, — сложно.

— Сейчас, получается, вы питаетесь в обычном режиме, ни в чем себя не ограничивая?

— В моем рационе нет молока и кефира, потому что я не люблю эти продукты. Не ем рафинированный сахар и стараюсь не пить кофе. Конечно, ограничиваю себя в мучном. Но иногда случаются и послабления. Например, когда мы были на съемках во Франции, в «Форте Боярд», я каждое утро съедала круассан. В Москве я бы себе такого не позволила.

«После пробежки обязательно выполняю комплекс упражнений на пресс, ноги и руки. В последнее время оценила тренировки с собственным весом с помощью специальных спортивных резинок»

Алена Коломина

Актриса каждое утро пробегает по 5—7 километров. «У меня есть экипировка для любой погоды. Вообще, бег для меня не только спорт, но и настройка на день, лишний повод побыть наедине с собой. Бегаю больше десяти лет. Тренировки не пропускала и во время беременности на начальном сроке, потом просто ходила быстрым шагом. Я с детства к бегу приучена. Когда мне было 9 лет, тренер по парной акробатике сказал: «Тебе нужно худеть, каждые выходные пробегай по 3—4 километра». А я тогда весила меньше 30 килограммов. Мама меня поддерживала и по утрам бегала со мной, — рассказала Коломина. — У меня есть свой утренний ритуал: просыпаюсь, выпиваю стакан теплой воды, прыгаю на месте, приседаю, чтобы размять ноги. Прыжки, кстати, отличная профилактика варикозного расширения вен. Потом выхожу на пробежку. После нее принимаю душ и уже затем завтракаю. Еще люблю делать по утрам упражнение, которое отлично разгоняет лимфу и убирает круги под глазами. Нужно лечь на пол, руки и ноги поднять вверх и, как таракашка, трясти ими полторы минуты».

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена