7days.ru Полная версия сайта

Я удалила комки Биша и не жалею

Наша читательница о том, как изменила лицо с помощью небольшой операции.

Читать на стайте 7days.ru

Уже лет пять в трендах сезона точеные скулы и треугольные лица. Все мейкап-туториалы сводятся к тому, чтобы подогнать природные данные под этот фешн-стандарт. Еще на заре нулевых все мечтали быть похожими на Анджелину Джоли, и не только губами, но и лицом. Поговаривают, что тогда «расхитительница гробниц» сама пошла к хирургу, чтобы превратиться в золотой стандарт для целого поколения.

О том, как пухлощекая девушка вдруг стала красавицей с точеным лицом, ходят легенды. Одни эксперты считают, что Энджи просто похудела, и не без этого. Но лицевые хирурги чуть ли не хором говорят, что она удалила комки Биша.

Суть операции заключается в том, чтобы убрать из области щек так называемые жировые скопления (их обнаружил Мари Франсуа Ксавье Биш еще в 16 веке). Они нужны младенцам, чтобы сосать молоко. Считается, что с возрастом у ряда людей комки Биша рассасываются, у других эти запасы остаются. У вторых щеки могут выглядеть тяжелыми, грузными и с возрастом начать тянуть овал лица вниз, провоцируя брыли.

Однако активно комки Биша стали удалять далеко не с подачи Джоли, эта мания началась в 2015 году, и прародительницами ее стали модные инста-блогеры. Точеные скулы и худые лица (далеко не у всех натуральные, а пропущенные через фильтры) стали официальным стандартом красоты.

Наша героиня Ольга не гналась за модой и уж точно не равнялась на блогеров, ее просто напрягали тяжелые щеки, которые она решила убрать с помощью операции.

Что не так с лицом

Сколько себя помню, я всегда была щекастенькой. К таким, как я, обычно подходили бабули, брали за обе щеки и приговаривали: «Сметанку любишь». Однако моя проблема была отнюдь не в «сметанке» и любви к сладким углеводам (хотя какое-то время и они были виной), а именно в пресловутых комках Биша, о существовании которых узнала много позже.

У меня был период гормонального сбоя, когда я сильно пополнела и щеки следом сильно раздулись. Однако, похудев и победив свою проблему, я все равно замечала на лице «щечки хомячка». И поняла, что они будут со мной всегда, будь я полная или даже очень худая.

Нет, мне никто не навязывал этот комплекс. На меня не действуют модные тенденции, посты блогеров, комментарии людей по поводу моей внешности. Комплекс был мой личный. Если хотите пунктик, заскок. К тому же я слышала, что с возрастом щеки потянут лицо вниз и появятся брыли. А круговую подтяжку мне бы делать точно не хотелось, как и инъекции красоты, сторонницей которых я не являюсь. Наоборот, пытаюсь отодвигать старение естественными методами: практикую несколько раз в неделю фейс-фитнес, правильно питаюсь, ухаживаю за кожей и хожу в зал.

О своей проблеме я читала много статей, взвешивала все за и против, и подумывала об операции. И, наконец, подруга посоветовала мне отличного челюстно-лицевого хирурга. Но не комки Биша я у нее сделала первый раз. Еще одним мои пунктиком было торчащее ухо, которое врач сделала идеальным. Прочувствовав, насколько она высокий профессионал, я доверила ей и свое лицо.

Как проходила операция

Операция проходила под местным наркозом. В процессе делают надрез в области щек и удаляют комки Биша. Накладывают швы, но рассасывающимися нитями. То есть снимать их потом не нужно.

Операция длится максимум 30 минут. После нее пару дней живешь на обезболивающих, несколько дней питаешься жидкой пищей. Самое главное - не напрягать щеки, чтобы швы не разошлись. Могу сказать, что реабилитация занимает неделю не больше.

Что сейчас чувствует героиня

Я абсолютно довольна результатом и не жалею ни о чем. Главное - отражение в зеркале мне нравится. Мне говорили, что комки Биша не вернутся. Но все равно я поддерживаю полученный результат с помощью фейс-фитнеса. Нет, я никого не агитирую за операцию, главное - ваши личные ощущения. У меня был комплекс, и я от него избавилась. Мне важно по жизни себе нравиться и любить себя.

Но если вам нравятся ваши щечки, не надо следовать моему примеру, трендам или советам заклятых подруг. Живите так, как вам нравится, главное - любить себя. А с щечками или без, не важно.

Что думают эксперты

Далеко не все эксперты считают, что от комков Биша нужно всем поголовно избавляться - даже для того чтобы достичь пресловутого идеального овала лица. Хирурги и косметологи советуют взвесить все за и против, проконсультироваться не с одним, а с несколькими специалистами. Дело в том, что у каждого человека размер жировых масс в щечной области свой. Бывает так, что жира мало, но лицо кажется большим. Поэтому в операции по удалению комков Биша нет никакого смысла в данном случае. Бывают ситуации, когда эффективнее достичь пресловутого идеала с помощью контурной пластики скул. 

Дорогие читатели, расскажите свои истории, связанные с изменениями во внешности. Делали ли вы пластические операции, инъекции красоты, довольны или нет результатом?

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.