7days.ru Полная версия сайта

Татьяна Ткач. Судьбоносные встречи

В детстве мне цыганка нагадала, что я буду актрисой. Еще совсем маленькой с удовольствием читала...

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»
Фото: Vostock-photo
Читать на сайте 7days.ru

В детстве мне цыганка нагадала, что я буду актрисой. Еще совсем маленькой с удовольствием читала стихи на импровизированной сцене. После «выступления» мне вручали подарки, свой успех я объясняла так: «Лассказывать надо уметь». А в первом классе на замечание учительницы ответила: «Артисткам арифметика не нужна!»

Театр для меня является смыслом жизни, любимым делом. На сцене я по-настоящему счастлива. Самыми яркими событиями в моей жизни были встречи с такими выдающимися режиссерами, как Георгий Товстоногов, Кама Гинкас, Александр Галибин, Григорий Козлов, Александр Кузин. К кино я отношусь как к подарку судьбы. Мне посчастливилось сниматься у Алова и Наумова в «Беге», у Мотыля в «Белом солнце пустыни», у Говорухина в «Месте встречи изменить нельзя». А с какими партнерами мне довелось работать благодаря этим картинам: Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев, Владислав Дворжецкий, Павел Луспекаев, Владимир Высоцкий!..

Я не устаю повторять: «Если бы не мой папа, его вера в меня, вряд ли что-нибудь получилось...» Папа был очень артистичным, любящим искусство человеком, пел в ансамбле Клавдии Шульженко. Он работал водителем у секретаря харьковского обкома Павла Постышева. В период сталинских репрессий в возрасте девятнадцати лет был осужден по статье 58-10. Помню, как папа рассказывал о прощании с матерью. Эта сцена на всю жизнь врезалась в его память. Поезд с осужденными тронулся. Вдруг обезумевшая от горя мать прорвалась сквозь оцепление. Она бежала по пустому перрону за поездом и кричала: «Димочка! Димочка!» На глазах у папы солдат прикладом грубо отбросил ее в сторону.

Моя первая роль на сцене харьковского театра в спектакле «Миллионерша»
Фото: из архива Т. Ткач
Папа, Дмитрий Степанович, был очень артистичным, любящим искусство человеком, пел в ансамбле Клавдии Шульженко
Фото: из архива Т. Ткач

В Магадане вместе с другими заключенными играл в музыкально-драматическом театре. Папа всегда говорил: «Если бы не лагеря, разве встретил бы я столько талантливых и интересных людей!» В 1956 году папа был полностью реабилитирован.

В Якутии, в поселке Зырянка, где папа жил уже на поселении, он встретил мою маму, у них родилась я. Папа очень любил меня. Будил по утрам, целуя пяточки. «Папа, дай поспать, пожалуйста», — бормотала я спросонья.

Когда мне исполнилось три года, мы переехали в Харьков. В городе папе жить было запрещено, и поэтому мы поселились у дедушки. Дед работал сторожем в огромном колхозном саду. Это был рай! Помню себя только вечно жующей: то под яблоней полежишь, то под сливой...

Свою несбывшуюся мечту о сцене папа старался передать мне. Он был уверен, что его единственная дочь непременно в будущем станет актрисой. И просил меня никогда не менять девичью фамилию:

— Хочу, чтобы она прозвучала!

— Пап, ну что это за фамилия для актрисы — Ткач?! — возмущалась я. — Да только чтобы избавиться от нее, стоит выйти замуж!

Но я так сильно любила папу, что выполнила его просьбу: два раза была замужем, но так и осталась Ткач.

После окончания школы хотела уехать учиться в Москву, там жила моя бабушка. Но папа не отпустил меня: «Ну куда ты, такая маленькая, поедешь? Тебе всего шестнадцать лет!» Да я и сама была страшной трусихой и с первого раза поступила в Харьковский театральный институт. Папа был счастлив, что я осталась в родном городе.

Учебу в институте всегда вспоминаю с большой теплотой. Еще на консультации наш будущий педагог Трофим Карпович Ольховский пытался отговорить абитуриентов от безрассудного шага: «Вас ждет нищенская актерская жизнь! Зачем вам театральный? Идите вон напротив — в кулинарный техникум! Будете сыты, и семья будет довольна!» Первого сентября Трофим Карпович встретил нас со вздохом: «Ну, здравствуйте, бидные мои диты!»

В фильм «Белое солнце пустыни» я попала с подачи Павла Луспекаева
Фото: Vostock-photo

Я была студенткой добросовестной: не пропускала лекции, готовила этюды, читала труды Станиславского. Как-то спросила у Трофима Карповича:

— В чем моя сверхзадача?

В ответ услышала:

— Да зачем тебе это? Выйдешь на сцену, на тебя посветят, публика будет довольна.

Прошли годы. Я уже жила в Ленинграде, работала в БДТ. Приехала в Харьков повидать родных. На улице случайно встречаю своего педагога.

— Привет, ахверистка!

— Почему это?

— Да потому что после моих занятий — и сразу же в БДТ! Точно ахверистка!

Трофим Карпович скромничал: он был прекрасным педагогом — у него учились Алексей Петренко, Нина Русланова и другие известные артисты. Правда Русланова у нас не доучилась. Однажды, услышав, что в «Щуке» недобор мальчиков, она рванула в Москву. «Послушайте меня, — сказала она приемной комиссии. — Я согласна играть мужские роли». И ее взяли...

Павел Луспекаев (Павел Артемьевич Верещагин, начальник бывшей царской таможни) и Николай Годовиков (красноармеец Петруха). Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
Фото: Mosfilm/Legion-Media

Мы потом часто пересекались с Алексеем Петренко на съемках, вспоминали нашего Трофима Карповича. Алексей был ему очень благодарен: «Если бы не Ольховский, никогда не стать бы мне актером». Ведь Алексей дважды пытался поступать в Киеве, но его не брали, а Трофим Карпович только увидел — и сразу же принял.

У меня было очень много состоятельных поклонников, но я выбрала Володю. И хотя женихом он был незавидным — вышла замуж
Фото: из архива Т. Ткач

Ректор театрального института читал нам лекции по изобразительному искусству. Как-то он пришел на занятия явно чем-то расстроенный. Открыл свои записи, почесал затылок и, как бы смущаясь, произнес: «Ну и темка у нас сегодня «Ымпрессионисты». В жизни такое не преподавал бы, но ничего поделать не могу — по программе положено. Одно вам скажу: мой маленький сын так малюет!»

Спустя годы я случайно встретила его на берегу озера. Он сидел с удочкой. «Слухайте, Ткач, вы сейчас ведь в Ленинграде живете? Неужели ымпрессионисты там до сих пор высять? Надо же! А меня из института уволили. И кто теперь будет культуру в массы несть? — покачал он головой. — Ой, извините, у меня клюеть!»

Как-то на втором курсе приехала на каникулы в Ленинград. Этот город мне понравился до безумия. Фотографировалась на гранитной набережной, лежа на снегу, и думала: «Я непременно покорю этот город!»

Помню, как осмелилась в тот приезд зайти в Театр комедии. Вдруг вижу — навстречу идет главный режиссер Николай Павлович Акимов.

— Николай Павлович, можно я вам почитаю? — набралась я храбрости.

— Пожалуйста, деточка.

Прямо на мраморной лестнице, стоя под витражами, я с жаром прочитала отрывок из «Графа Нулина». Он очень внимательно меня слушал, а потом спросил:

— Откуда взялся такой бриллиантик?

— Из Якутской АССР.

Он засмеялся:

— Ну что ж, оканчивайте институт и приходите.

Едва мне исполнилось двадцать лет, как папина жизнь трагически оборвалась: он погиб в страшной автомобильной катастрофе. Я не могла находиться дома, где все напоминало о нем, и заставила маму вынести всю мебель и раздать соседям...

К сожалению, папе не довелось меня увидеть ни на сцене, ни на экране — он не дожил до этого дня. Лучшего человека я не встречала — добрый, справедливый, деликатный. А еще он любил меня так сильно, как ни один мужчина в моей жизни...

Будучи студенткой четвертого курса, я была приглашена в Харьковский академический русский драматический театр. Мне дали главную роль в спектакле «Миллионерша» по пьесе Бернарда Шоу. Перед премьерой я полетела в Москву, чтобы посмотреть, как ее играет блистательная Юлия Борисова. С трудом попала на спектакль. Администратор, услышав, что завтра мне играть премьеру, посадил в первый ряд. Я не отрываясь смотрела на игру Борисовой, увидела, к чему нужно стремиться. Это был блистательный урок! Спектакль в Харькове имел большой успех. И я поверила в себя...

Елена Сергеевна Булгакова утвердила мою кандидатуру на роль Люськи Корсаковой: «Михаил Афанасьевич был бы доволен!»
Фото: Vostock-photo

Как-то за кулисы после спектакля зашел руководитель Ленинградского мюзик-холла Илья Рахлин.

— Не хотите поменять амплуа драматической актрисы на более легкий жанр?

— А что нужно делать? Поддерживать легкую сюжетную линию и повиливать бедрами?

— Да!

— Я же не умею ни петь, ни танцевать?

— Зато из вас такая энергия бьет! Приезжайте.

Недолго думая, согласилась, ведь работать предстояло в городе моей мечты. Я была на седьмом небе от счастья. В родном театре написала заявление, придумав причину: «В связи с тем, что я выхожу замуж в Ленинграде, прошу уволить меня по собственному желанию». А перед прилетом отбила Рахлину нахальную телеграмму: «Встречайте, еду с тяжелым чемоданом. Таня». И что вы думаете? Прямо на летное поле к трапу самолета подъехала его машина.

«Давайте я вам покажу вашу квартиру?» — предложил Илья Яковлевич. Это была полностью меблированная комната на улице Графтио в казенной двухкомнатной квартире, на столе ждали фрукты и шампанское. Моей соседкой была интеллигентная балерина. Я начала ходить на репетиции в мюзик-холл, сидела в зале, на сцене пели и танцевали актрисы. Что я здесь буду делать? Успокаивала себя: «Зато с мюзик-холлом объеду весь мир». Но эта мечта развеялась, как только я встретила старого знакомого. Он быстро спустил меня с небес на землю: «После эстрады меня ни в один драматический театр не принимали. Так что подумай...» А что тут думать? Надо срочно бежать... в БДТ! «Если я Акимову понравилась, может быть, и Товстоногову тоже понравлюсь», — решила я. Мною двигало фантастическое желание добиться своей цели. В молодости у меня был комплекс «полноценности»: не может быть, чтобы меня — молодую, красивую и «жутко талантливую» — не заметили.

С Михаилом Ульяновым, Евгением Евстигнеевым и Алексеем Баталовым на съемках фильма «Бег» режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова
Фото: РИА Новости

На следующее утро помчалась в БДТ. Я уже знала, что Товстоногов в Америке, в театре за него был директор. На вахте уверенно говорю: «Вас Нарицын разве не предупредил? Странно... Он мне назначил». Войдя в кабинет директора, с порога сказала:

— БДТ просто необходима такая актриса, как я. Мне нужно, чтобы меня прослушали. — Он даже не успел удивиться, как я протянула ему паспорт: — Смотрите, я только что выписалась из Харькова и прилетела спасать ваш театр. Доронина ведь ушла...

— Но я же ничего не решаю...

— Помогите с прослушиванием. Я подготовлю отрывок к приезду Товстоногова.

Уговорила Кирилла Лаврова порепетировать со мной.

Георгий Александрович посмотрел мой показ с шолоховской Лушкой. На сцене БДТ ее играла Татьяна Доронина. И как ни странно, он принял меня в театр, сказав при этом: «Конечно, не Доронина, но по-моему, тоже неплохая актриса». Меня и Наташу Тенякову зачислили одним приказом в штат.

Попасть в такой прославленный театр было невероятным везением. Гиганты, гении вокруг! Лебедев, Басилашвили, Шарко, Луспекаев, Лавров...

От театра мне дали место в общежитии. Самое смешное, что в одной комнате жили актрисы с «ремесленными» фамилиями: Плотникова, Сапожникова и Ткач. В театре по этому случаю шутили: «Вместо одного мастера Дорониной взяли трех подмастерьев. Но они все равно ее не заменят...»

Я была счастлива, смотрела все спектакли по многу раз. Восхищалась мастерством и талантом актеров. Прошло время, ролей у меня практически не было, но так хотелось играть, а не ждать своего часа! Зато в БДТ у меня появились друзья. Я всегда дружила с мужчинами — они честные, независтливые, верные...

Владислав Дворжецкий, Михаил Ульянов и Людмила Савельева в фильме «Бег»
Фото: SEF/Legion-Media

Павел Борисович Луспекаев уже тогда был серьезно болен, в театре появлялся редко. Он очень страдал от гангрены ног. Болезнь прогрессировала, в итоге ему ампутировали обе стопы. Терпеть постоянно нечеловеческую боль было невыносимо, только сильные болеутоляющие ненадолго облегчали его муки. И вот тогда министру культуры Фурцевой доложили, что в Ленинграде живет замечательный артист, который погибает. Екатерина Фурцева специально для него заказала за границей дорогие лекарства. Паша, именно так его называли все в БДТ, вернулся к жизни, с которой уже почти распрощался. Ему изготовили протезы, и он мог передвигаться без костылей.

Однажды после спектакля Луспекаев зашел к нам в общежитие. Он всех щедро угощал, балагурил. Рассказал о чудодейственном лекарстве Фурцевой: «Представляете, все зажило как на собаке». Я такого самобытного, яркого, непредсказуемого рассказчика никогда не встречала и была просто в восторге. Луспекаев это заметил и вдруг ко мне повернулся:

— Тебя как зовут?

А я, вместо того чтобы сказать «Таня», робко пробормотала в ответ:

— Ткач.

— Ну спасибо, Ткач, вижу, что тебе понравился.

Наверное, он привык к сочувствующим взглядам, а тут в моих глазах прочел немой восторг.

О его взрывном темпераменте ходили легенды. Человек-ураган! Как-то ему в шутку посоветовали носить табличку на груди с надписью «Огнеопасно!». Ему настолько эта идея приглянулась, что он тут же соорудил табличку и гордо всем демонстрировал.

Благодаря Павлу Луспекаеву началась моя кинематографическая жизнь. В фильм «Белое солнце пустыни» я попала с его подачи.

Мой первый муж работал главным инженером статистического управления, писал диссертацию
Фото: из архива Т. Ткач

Это было лето 1968 года. Как-то ко мне в коммуналку на улице Марата, 13, где я жила с первым мужем, приехал Владимир Мотыль. Он предложил сняться в его картине «Белое солнце пустыни».

— Завтра срочно надо выезжать. Роль интересная — главная жена гарема Зухра.

— А можно почитать сценарий?

— Сценария нет ни одного, все разобрали. Ничего страшного...

Когда я приехала на съемки и увидела Луспекаева, все сразу поняла. Ради него режиссер был готов изменить сценарий — его Верещагин ходил на костылях. Но актер отказался, ему придумали специальные сапоги. Этот мужественный человек совершал каждый день подвиг. Когда в конце съемочного дня с него стаскивали сапоги, оттуда лилась кровь.

Поначалу «Белое солнце пустыни» планировали сделать двухсерийным, с гаремом отсняли много материала, но в итоге фильм сильно сократили, и от моей Зухры осталась одна фраза «А может быть, Гюльчатай его плохо ласкает?» да голый живот в одной из сцен, где свободные женщины Востока прячут от красноармейца-освободителя Сухова свое лицо.

На побережье Каспия в августе было невыносимо жарко. Приходилось ходить по раскаленному песку, вокруг змеи, скорпионы, вараны.

Верещагин Павла Луспекаева один из самых ярких, запоминающихся образов нашего кинематографа. Его былинного героя полюбила вся страна....

Вернувшись после съемок фильма в БДТ, поняла, что меня там никто не ждет, и приняла нелегкое для себя решение уйти из театра. Но зато я была счастлива в браке...

С Володей Бирюком, моим первым мужем, я познакомилась на капустнике в Театре комедии. В этот вечер выступал Михаил Жванецкий, который по приглашению Райкина переехал в Ленинград. Я слушала его с большим восторгом, заразительно хохоча над его шутками. Володя, по его словам, влюбился в меня с первого взгляда именно тогда.

Мы с Дворжецким дружили и вместе снимались в фильме «До последней минуты»
Фото: Fotodom

У меня было очень много состоятельных поклонников, но я выбрала Володю. И хотя женихом он был отнюдь незавидным — кроме комнаты в коммунальной квартире у него ничего не было, — я вышла за него замуж и переехала из общежития в коммуналку. «Улучшила» жилищные условия. А после свадьбы вдруг узнала, что за время щедрого ухаживания за мной у молодого супруга накопился огромный долг. Я рассудительно заметила: «Надо было мне раньше соглашаться. Если бы знала, что выйду за тебя замуж, вела бы себя экономнее».

Вскоре меня приняли в театр на Литейном, тогда он назывался Театром драмы и комедии. Мы с Володей практически не виделись: у меня утром репетиции, вечером спектакли, гастроли, съемки в кино. Мой муж работал главным инженером статистического управления, писал диссертацию. Он шутил: «Как хорошо, когда у тебя жена актриса, — ты абсолютно свободен».

Володя был красивым и умным, очень нравился женщинам, я его ревновала. Однажды ночью раздался звонок. Володя стал собираться:

— Меня срочно вызвали на работу.

Я ему не поверила:

— У тебя свидание. Едем вместе.

Он расхохотался — ему было приятно, что я его ревную. И мы всю ночь провели в его кабинете...

А Володя, как ни странно, был абсолютно неревнивым. У нас дома часто гостил Владислав Дворжецкий. Мы с ним познакомились на съемках «Бега». Этот фильм заслуживает отдельного рассказа. Пробовались вместе с Луспекаевым: я на Люську, он на генерала Чарноту. Но в итоге эту роль сыграл Михаил Ульянов. Бедный Луспекаев мне все время звонил и спрашивал: «Неужели меня не утвердят? Скажи режиссерам, что только Паша Луспекаев сможет по Парижу пройтись в кальсонах». А я не решалась ему сказать, что съемки уже вовсю идут. Михаил Ульянов был тоже необычайно хорош в этой роли! Какой темперамент, какой трагизм! Он мне казался таким красивым, таким недоступным. Каждое утро, несмотря на сильный мороз, Ульянов совершал лыжную прогулку по лесу. Сухо здоровался при встрече в гостинице, а на съемочной площадке преображался — в его глазах было столько страсти, столько любви к Люське! Прошло тридцать лет. Однажды мы с Михаилом Александровичем случайно столкнулись на каком-то мероприятии.

Станислав Говорухин, Владимир Высоцкий и Станислав Садальский на съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»
Фото: Vostock-photo

— Здравствуйте, это же я, ваша Люська! Помните? — подошла я к нему.

Он внимательно посмотрел на меня и вежливо ответил:

— Да-да, как же, припоминаю...

Съемки фильма «Бег» по роману Михаила Булгакова проходили с благословения вдовы писателя. Елена Сергеевна и утвердила мою кандидатуру на роль Люськи Корсаковой. Просматривая все пробы, она иногда брала паузу: «Мне надо посоветоваться с Мишенькой». Кадры с моей Люськой сразу одобрила: «Михаил Афанасьевич был бы доволен!»

Так я получила роль походной жены генерала Чарноты. Но было одно «но»... я никогда не сидела на коне, а моя героиня Люська с него не слезала. Режиссеры фильма Алов и Наумов отправили меня на ипподром. Там я встретила ребят из «Неуловимых мстителей», они джигитовали как заправские наездники, стоя на лошади, я же боялась даже подойти к ней. Посадили на лошадь, вначале она стояла как вкопанная, потом, посопев с минуту, взяла с места в карьер и сбросила меня на опилки. Я поползла прочь от нее на четвереньках — так перепугалась, что никакими уговорами посадить меня в седло было невозможно.

Каждое утро к гостинице «Украина» подъезжала студийная машина. Я в жокейском костюме ехала на ипподром как на казнь. Приносила тренеру водку, он бодро докладывал режиссерам, что занятия с артисткой Ткач проходят успешно: «Как ускачет с утра, только к вечеру обратно возвращается».

Настал день съемок. Раздалась команда: «Подготовить лошадь для Ткач!» У меня затряслись коленки от страха. К удивлению съемочной группы, меня как мешок картошки перекинули через седло несколько солдат. Честно говоря, я думала, что тут же с позором выгонят со съемок. Пыталась оправдаться: «Я смертельно боюсь лошадей». Ульянов тут же встал на мою защиту: «А я собак боюсь, меня в детстве одна шавка покусала». Режиссерам пришлось искать для меня дублершу...

Как-то сидим с подружками в кафе, я говорю: «Чтобы отбить аппетит, надо в этот момент думать о неприятном. Буду думать о Ермолаеве»
Фото: из архива Т. Ткач
Ермолаев и Соловей все время играли мужа и жену. Сцена из спектакля «Земля обетованная»
Фото: из архива Т. Ткач

Так с момента съемок фильма «Бег» мы с Дворжецким, который гениально сыграл генерала Хлудова, и подружились. Позже снимались вместе в картинах «До последней минуты» и «Зарубки на память».

Приезжая в Ленинград на киностудию «Ленфильм», Владислав останавливался только у нас, несмотря на то что жили мы с Володей тесновато. Спал Владик на продавленном диване, но его это абсолютно не тревожило. На мои робкие доводы:

— О боже, ведь тебя селят в такие роскошные номера. Неужели не хочется комфорта? — он неизменно отвечал вопросом:

— Выгоняешь? — испепеляя меня своими огромными глазами.

Конечно, разве можно сравнивать шикарный номер в «Европейской» с широкой удобной кроватью и темную комнату в ленинградской коммуналке со старым потрепанным диваном, пружины которого безжалостно впивались в тело?! Приходилось обкладывать диван подушками, чтобы спать было не так мучительно больно, но все равно это не помогало.

Дворжецкий в свободное время любил вязать: носки, свитера. У него всегда с собой были спицы. Однажды, живя у нас дома, он вязал купальник для своей жены. Для удобства набирал петли прямо на моей груди. Володя только смеялся, глядя на это: «Все-таки вы, актеры, специфический народ!»

Когда я собралась рожать, Владик очень за меня переживал. Он рассказывал, что в молодости работал фельдшером-акушером и принял девяносто девять новорожденных. Часто звонил и спрашивал, как себя чувствую. Когда я благополучно родила Наташу, он сказал: «Это будет мой сотый ребенок...»

Однажды раздался звонок от Станислава Говорухина: «Слушай, я тут снимаю фильм. Осталась одна роль бандитки, но дело не в ней. Я хочу тебя познакомить с Высоцким! Ты же мечтала об этом? Вы будете жить в одной гостинице». Слава попросил на несколько дней прилететь в Одессу, где он снимал «Место встречи изменить нельзя». Ни роман Вайнеров «Эра милосердия», по которому делали фильм, ни сценарий я не читала. На Одесской киностудии для меня нашли платье, кстати подлинное, сороковых годов, накинули на плечи белый платок и сняли несколько крупных планов.

Сцена из спектакля «Игра в джин». С Сергеем Кошониным
Фото: из архива Т. Ткач

Перед съемками сходки бандитов у Горбатого мне велели «нюхать кокаин». Я поинтересовалась:

— А какая у меня должна быть реакция?

— Таня, просто представь, что выпила залпом стакан водки...

Это было прекрасное время. Вечерами мы собирались в одном из номеров гостиницы, Высоцкий нам пел, много рассказывал. Мне повезло его увидеть в очень хорошей форме: он тогда не пил, отдавался работе. Я приходила на съемочную площадку, чтобы посмотреть, как он великолепно играет...

Своего мужа я очень любила и думала, что мы никогда не расстанемся. Но не зря говорят: никогда не говори «никогда». Однажды я потеряла обручальное кольцо — снимала перчатку и оно незаметно скатилось с пальца. Все наперебой говорили, что это очень плохая примета. Но я не верила...

В театре встретилась со своим вторым мужем актером Вадимом Ермолаевым... История эта совершенно невероятная. Самое интересное, что мы с моим партнером по многим спектаклям Ермолаевым постоянно ссорились. Даже два года не разговаривали.

Как-то сидим с подружками в кафе, и я говорю: «Чтобы отбить аппетит, надо в этот момент думать о неприятном. Буду думать о Ермолаеве». Подношу ложку ко рту, а сама про себя приговариваю: «Ермолаев, Ермолаев, Ермолаев...» Можно сказать, именем врага убивала калории.

Однажды, когда театр был на гастролях в Таллине, одна эстонская художница принесла «Книгу судеб». Все наперебой стали интересоваться будущим. Наши с Ермолаевым предсказания удивительно совпали: второй брак и еще один ребенок. Я его даже поздравила: «Вадик, как хорошо! У тебя будет сын!»

Буквально через месяц после Таллина мы снова оказались вместе на гастролях и больше не расставались. Вскоре поженились. А через некоторое время я родила ему сына Руслана. Мистика какая-то!

Не комплексую по поводу возраста. Когда мне было шестьдесят, говорила: «Слава богу, не семьдесят», а сейчас — «Слава богу, не сто!»
Фото: из архива Т. Ткач

Я всегда много работала и мало внимания уделяла детям. Такая уж у нас профессия. Моя замечательная мама, Тамара Александровна, спасибо ей, помогала мне воспитывать детей, прекрасно шила, вязала. Она прожила долгую достойную жизнь, умерла в девяносто пять лет...

Теперь все свободное время я посвящаю дому, сыну Руслану, дочери Наташе, самому лучшему на свете зятю Юре и любимому внуку Филиппу. После спектаклей уезжаю на дачу. Из моей комнаты открывается прекрасный вид. Я лежу и читаю любимые книги.

Никогда не комплексую по поводу возраста. Раньше, когда мне было шестьдесят, говорила: «Слава богу, что не семьдесят», а сейчас — «Слава богу, что не сто!»

Я много и с удовольствием работаю. В «Русской антрепризе» имени Андрея Миронова пятнадцать лет с успехом играем спектакль «Господа Г.», поставленный Владом Фурманом. Недавно состоялась премьера спектакля «Амазонки» режиссера Андрея Носкова, где я с удовольствием играю с блистательными актрисами Эрой Зиганшиной и Ирой Соколовой.

Театр «На Литейном», где я служу почти пятьдесят лет, стал моим родным домом. Именно здесь я состоялась как актриса, получила звание заслуженной, народной и Государственную премию. У меня безумно интересная профессия. Сколько приходится проживать судеб, жизней!

Я люблю все свои роли: Гурмыжскую в «Лесе», Голду из «Поминальной молитвы», Софью из «Семейного портрета», Сэвидж из «Странной миссис Сэвидж» и Фонсию Дорси из «Игры в джин».

Театр «На Литейном» — моя самая большая любовь в жизни. Это прекрасная сцена, замечательные актеры и все сотрудники театра. Это огромное счастье играть с любимыми партнерами. Но самое главное в театре — это зрители.

Каждый раз перед выходом на сцену вспоминаю слова своего отца: «Доченька, сохраняй душу в чистоте, чтобы иметь право выйти на сцену с открытым сердцем...»

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: