«Большинство орехов, семян, бобов и круп содержат антинутриенты (соединения, содержащиеся в растениях, которые препятствуют усвоению питательных веществ в пищеварительной системе). Они защищают зерна от поедания насекомыми и предохраняют от разрушения на ранней стадии созревания.
Но при этом антинутриенты блокируют витамины и минералы, а также могут вызывать у нас проблемы со здоровьем», — говорит эксперт по здоровому питанию Наталья Белаиш.
Замоченные зерна требуют меньше времени при готовке (-20%) и меньше воды при варке (-25%). Самый простой способ замочить зерно – это оставить его в воде на ночь при комнатной температуре, а с утра промыть.
Ниже указано, сколько времени потребуется зернам, чтобы избавиться от антинутриентов и стать более легкими для пищеварения.
Замоченные орехи можно затем высушить в духовке при температуре 50 °C в течение нескольких часов или дегидратировать в течение 24 часов, пока не высохнут полностью.
Убедитесь в этом, иначе впоследствии может появиться плесень. Хранить продукт нужно в плотно закрытом контейнере, срок хранения — до нескольких месяцев.
Подпишись на наш канал в Telegram