7days.ru Полная версия сайта

Формула активирования: как правильно замачивать зерна, крупы, орехи и бобовые

Замачивание нейтрализует антинутриенты, улучшает вкусовые качества и делает витамины, минералы и аминокислоты более доступными для усвоения.

Формула активирования: как правильно замачивать зерна, крупы, орехи и бобовые
Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

«Большинство орехов, семян, бобов и круп содержат антинутриенты (соединения, содержащиеся в растениях, которые препятствуют усвоению питательных веществ в пищеварительной системе). Они защищают зерна от поедания насекомыми и предохраняют от разрушения на ранней стадии созревания.

Но при этом антинутриенты блокируют витамины и минералы, а также могут вызывать у нас проблемы со здоровьем», — говорит эксперт по здоровому питанию Наталья Белаиш.

10 лучших овощей для десертов
Читать материал

Замоченные зерна требуют меньше времени при готовке (-20%) и меньше воды при варке (-25%). Самый простой способ замочить зерно – это оставить его в воде на ночь при комнатной температуре, а с утра промыть.

Ниже указано, сколько времени потребуется зернам, чтобы избавиться от антинутриентов и стать более легкими для пищеварения.

Фото: предоставлено издательством «ХлебСоль»

Замоченные орехи можно затем высушить в духовке при температуре 50 °C в течение нескольких часов или дегидратировать в течение 24 часов, пока не высохнут полностью.

Убедитесь в этом, иначе впоследствии может появиться плесень. Хранить продукт нужно в плотно закрытом контейнере, срок хранения — до нескольких месяцев.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: