7days.ru Полная версия сайта

Хачапури: пошаговый фоторецепт

Единого рецепта хачапури не существует, в каждом регионе свой рецепт. И у каждого рецепта есть еще варианты.

Хачапури — это лепешка с сыром, грузинское национальное блюдо. Любят хачапури многие и не только в Грузии.

Единого рецепта хачапури не существует, в каждом регионе свой рецепт. И у каждого рецепта есть еще варианты. Хачапури может быть круглым, овальным, квадратным, в виде лодочки, открытым, закрытым.

Тесто готовят, используя мацони — кисломолочный продукт. Тесто может быть пресным, дрожжевым, слоеным. Начинка — молодой малосоленый сыр, имеретинский. Можно также, в отсутствии нужного сыра, использовать сулугуни, чанах, адыгейский и другие.

Готовят также хачапури с яйцом, мясом, фасолью и травами. Жарить хачапури можно на сковороде или в духовке. Подавать хачапури нужно обязательно горячими.

Хачапури: ингредиенты
Фото: Татьяна Чекрыгина

• 350 мл мацони

• 1—2 яйца

• 3 столовых ложки топленого масла

• 1 чайная ложка соли

• 1 чайная ложка соды

• мука по потребности

• 200 грамм сыра чанах

• 250 грамм сыра сулугуни

• 250 грамм адыгейского сыра

• 1 яйцо

• 2 столовые ложки топленого масла

• Топленое масло для смазывания

Сыр натрите на терке. Добавьте яйцо, растопленное масло, хорошо перемешайте
Фото: Татьяна Чекрыгина

Сыр натрите на терке. Добавьте яйцо, растопленное масло, хорошо перемешайте.

Из сырной массы скатайте шары, размером с яблоко и оставьте зреть часа на 2—3. Если времени нет, оставьте и на 1 час
Фото: Татьяна Чекрыгина

Из сырной массы скатайте шары, размером с яблоко и оставьте зреть часа на 2—3. Если времени нет, оставьте и на 1 час.

Для начала возьмите 2 стакана муки, просейте ее. Добавьте мацони (при отсутствии мацони, можно использовать кефир, простоквашу), яйца, соль, соду. В процессе замеса добавляйте еще столько муки, чтобы получилось некрутое тесто
Фото: Татьяна Чекрыгина

Для начала возьмите 2 стакана муки, просейте ее. Добавьте мацони (при отсутствии мацони, можно использовать кефир, простоквашу), яйца, соль, соду. В процессе замеса добавляйте еще столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте тесту отдохнуть от 1 часа и более. За это время оно созреет, не будет липнуть к рукам. При разделке теста и формировании изделия достаточно будет слегка присыпать стол или доску мукой. Разделите тесто на 4 части
Фото: Татьяна Чекрыгина

Дайте тесту отдохнуть от 1 часа и более. За это время оно созреет, не будет липнуть к рукам. При разделке теста и формировании изделия достаточно будет слегка присыпать стол или доску мукой. Разделите тесто на 4 части.

С помощью скалки или рук раскатайте каждую часть в круглую лепешку, на середину положите сыр
Фото: Татьяна Чекрыгина
Соберите края теста и соедините их вместе
Фото: Татьяна Чекрыгина

С помощью скалки или рук раскатайте каждую часть в круглую лепешку, на середину положите сыр. Соберите края теста и соедините их вместе.

Руками или с помощью скалки раскатайте тесто с сыром в круглую лепешку. Начинка должна равномерно распределиться внутри лепешки
Фото: Татьяна Чекрыгина

Руками или с помощью скалки раскатайте тесто с сыром в круглую лепешку. Начинка должна равномерно распределиться внутри лепешки.

Выложите лепешку на горячую сковороду (лучше чугунную) и жарьте с двух сторон на среднем огне по 3—7 минут с каждой стороны
Фото: Татьяна Чекрыгина

Выложите лепешку на горячую сковороду (лучше чугунную) и жарьте с двух сторон на среднем огне по 3—7 минут с каждой стороны.

Готовый хачапури складывайте друг на друга стопочкой, смазывайте каждую лепешку топленым маслом
Фото: Татьяна Чекрыгина

Готовый хачапури складывайте друг на друга стопочкой, смазывайте каждую лепешку топленым маслом.

Заварите чай и позовите домашних к столу, сегодня у вас замечательное блюдо грузинской кухни!

Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: