7days.ru Полная версия сайта

Как приготовить хинкали: пошаговый фоторецепт

Главное – это качественное мясо, плотное и эластичное тесто, наличие бульона в готовом хинкали и обязательно хвостик из теста.

Готовые хинкали по одному выкладываем на общее блюдо или порционную тарелку
Фото: Татьяна Чекрыгина
Читать на сайте 7days.ru

Для того, чтобы попробовать настоящие хинкали, нужно поехать в Грузию. Но если в ваши планы не входит посещение Грузии, а поблизости с вашим домом нет проверенного места, где готовят хинкали настоящие профессионалы своего дела, то можно приготовить это замечательное блюдо самим. 

Естественно, они могут получиться на первый раз неказистыми, ведь все дело в практике, но они будут обязательно очень вкусными, если соблюдать некоторые правила приготовления.
Итак, в настоящем хинкали главное не размер, они могут быть и маленькие, и средние, и большие. Главное – это качественное мясо, плотное и эластичное тесто, наличие бульона в готовом хинкали и обязательно хвостик из теста.

500 граммов молодой баранины
1 крупная головка репчатого лука
1 чайная ложка зиры молотой (по желанию)
свежемолотый черный перец
ледяная вода
соль

4 стакана муки
1 стакан ледяной воды
2 столовые ложки растительного масла (по желанию)
1 чайная ложка соли

Ингредиенты для хинкали
Фото: Татьяна Чекрыгина

Лук нарезаем достаточно мелко и перетираем его немного руками, чтобы он выделил сок и стал мягче.

Лук нарезаем и перетираем руками
Фото: Татьяна Чекрыгина

Мясо рубим ножом или измельчаем с помощью мясорубки с крупной решеткой. Добавляем соль, зиру, лук и хорошо все перемешиваем.

Добавляем в фарш соль, зиру, лук и хорошо всё перемешиваем
Фото: Татьяна Чекрыгина

Постепенно вмешиваем в фарш ледяную воду. Воды должно уйти достаточно много, но при этом фарш должен оставаться достаточно плотным. Фарш убираем в прохладное место.

Постепенно вмешиваем в фарш ледяную воду
Фото: Татьяна Чекрыгина

Муку просеиваем горкой на стол, делаем углубление. В углубление наливаем масло, ледяную воду и добавляем соль. Замешиваем плотное тесто.

Замешиваем плотное тесто
Фото: Татьяна Чекрыгина

Тут же тесто раскатываем достаточно тонко, примерно 1 мл. Из теста вырезаем кружки, например, диаметром 15 см. Можно отрезать от целого теста небольшие кусочки и раскатать их скалкой.

Из теста вырезаем кружки
Фото: Татьяна Чекрыгина

На тесто выкладываем 1 столовую ложку фарша, тесто по кругу собираем в складочки. Складочек должно быть примерно 20. Затем тесто из складочек плотно прижимаем и прокручиваем немного в ту же сторону, в которую формировали складки. Таким образом, получаем хвостик хинкали. Обязательно поднимаем готовый хинкали за этот хвостик, чтобы тесто немного растянулось и образовалось место для бульона.

На тесто выкладываем 1 столовую ложку фарша, тесто по кругу собираем в складочки
Фото: Татьяна Чекрыгина

В кипящую подсоленную воду опускаем по одному хинкали, держа за хвостик и помогая шумовкой, не допуская их склеивания между собой и прилипания ко дну кастрюли. Если хинкали порвется, то бульон из него вытечет.

В кипящую подсоленную воду опускаем по одному хинкали
Фото: Татьяна Чекрыгина

Варим, после того как они всплывут, в зависимости от размера, от 5 до 15 минут.

Варим, после того как хинкали всплывут от 5 до 15 минут
Фото: Татьяна Чекрыгина

Готовые хинкали по одному выкладываем на общее блюдо или порционную тарелку, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы они не прилипали друг к другу. Посыпаем свежемолотым черным перцем.

И никаких вилок и соусов, берем хинкали за хвостик, надкусываем его, выпиваем ароматный бульон, а затем, надкусывая по кругу, съедаем весь хинкали, оставляя лишь хвостик. Можно, конечно, съесть и его, но по традиции его принято оставлять на тарелке.

Готовые хинкали по одному выкладываем на общее блюдо или порционную тарелку
Фото: Татьяна Чекрыгина

Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: