7days.ru Полная версия сайта

Маракуйя, личи и папайя: 4 рецепта вкусных блюд с добавлением экзотических плодов

Мякоть экзотических плодов добавляют в салаты, горячие закуски, йогурты и делают из нее шербеты, вино и мороженое.

Мякоть экзотических плодов добавляют в салаты, горячие закуски, йогурты и делают из нее шербеты, вино и мороженое
Фото: Fotodom.ru
Читать на сайте 7days.ru

«Чтобы разжечь настоящую страсть в сердце и стать сильным, нужно отведать волшебный плод дуриана», — уверяют жители Таиланда. Дуриан (от малайского «дури» — «шишка») действительно напоминает огромную шишку, покрытую колючками, которая растет прямо на стволе дерева.

Внутри плода, который здесь уважительно величают не иначе как королем фруктов, находятся несколько сегментов с желтой творожистой мякотью, имеющей клубнично-ореховый вкус. А в мякоти экзотического «короля» содержатся вещества, усиливающие сексуальное влечение, — афродизиаки. Однако попробовать дуриан решаются лишь истинные гурманы: ведь удушающий аромат пикантного сыра, который источает король фруктов, может в полном смысле этого слова сразить наповал. Недаром в отелях Таиланда вывешивают специальные таблички: «С дурианом вход воспрещен».

Дуриан
Фото: Fotodom.ru

А вот султана Брунея, страстного поклонника дуриана, такие мелочи, как запах, ну совершенно не смущают. Каждую неделю он закупает корзину пахучих гигантов, выращенных специально для него в окрестностях Бангкока, и наслаждается любимым деликатесом. За пристрастие к дуриану тайцы султана очень уважают: по их мнению, по достоинству оценить вкус этих плодов дано лишь избранным. Смельчакам, решившимся во что бы то ни стало попробовать этот деликатес, не стоит забывать о том, что он совершенно не сочетается с алкогольными напитками: запивать его лучше всего кипяченой, слегка подсоленной водой.

Если после знакомства с королем фруктов желание разжечь страсть в сердце полностью пропало, самое время поостыть и попробовать маракуйю. Несмотря на то что этот фрукт бразильского происхождения считается отличным успокаивающим средством, его, по иронии судьбы, часто называют плодом страсти.

Маракуйя (пассифлора)
Фото: Fotodom.ru

По старинной легенде, странствующий монах-иезуит, впервые увидев цветущую лиану маракуйи, окрестил растение цветком страстей — пассифлорой (от испанского «pasion» — «страсть»). Сферические плоды маракуйи покрыты жесткой гладкой кожурой, цвет которой варьируется от темно-фиолетового до желтого. Под кожурой прячутся перепончатые мешочки, наполненные желтой ароматной мякотью с крошечными черными семечками. Мякоть плодов страсти добавляют в салаты, горячие закуски, йогурты и делают из нее шербеты, вино и мороженое.

Черимойя
Фото: Fotodom.ru

К слову, любителям мороженого непременно придется по вкусу черимойя — уроженка далекой Гватемалы. Белоснежная мякоть этого диковинного фрукта, нежная и очень сладкая на вкус, напоминает сливочный пломбир. Плоды черимойи имеют коническую или сердцевидную форму и весят от 200 граммов до 3 килограммов. Мякоть этих фруктов едят ложкой, предварительно разрезав их пополам и сбрызнув половинки лимонным или апельсиновым соком.

Рамбутан
Фото: Fotodom.ru

Восхитительный вкус, напоминающий вкус мороженого, отличает и рамбутан, родиной которого считается Юго-Восточная Азия. Небольшие округлые плоды с твердой кожурой желтого или красного цвета, покрытой волосками, растут на деревьях гроздьями. С миниатюрных волосатиков острым ножом снимают кожу, а затем измельчают прозрачно-белую мякоть и подают ее как отдельную закуску или добавляют во фруктовые салаты.

Карамбола
Фото: Fotodom.ru

Соотечественницей рамбутана является элегантная карамбола — желтый продолговатый плод с пятью вытянутыми гребешками, известный также под названием «звездочка». Если этот фрукт разрезать пополам, получится правильная пятиконечная звезда. Терпкую на вкус мякоть карамболы используют для приготовления горячих мясных блюд, салатов и коктейлей, для украшения кондитерских изделий и выпечки, а также в качестве эффективного лекарства от похмелья.

Ближайшим родственником рамбутана является личи (его родина — Китай) — плод размером с небольшую сливу, покрытый красной пупырчатой оболочкой, под которой скрывается полупрозрачная мякоть с кисло-сладким вкусом и ароматом розовых лепестков. Когда-то плоды личи считались излюбленным лакомством правителей Поднебесной.

Кумкват и лайм часто добавляют в освежающие напитки
Фото: Fotodom.ru

В наши дни мякоть этих фруктов добавляют в горячие мясные и рыбные блюда, салаты и десерты. Как и личи, кумкват и лайм давно входят в десятку самых популярных экзотических плодов. Ароматную ярко-оранжевую кожицу кумквата, напоминающего крошечный апельсинчик, принято есть вместе с мякотью. Кумкваты придают особую прелесть блюдам из птицы, фруктовым салатам и коктейлям.

Другой экзотический плод — лайм — зачастую называют зеленым лимоном, хотя они относятся к совершенно разным видам цитрусовых. У лайма ярко-зеленая кожура и зеленоватая мякоть с характерной горчинкой и тонким ароматом, которые придают изысканный вкус мясным и рыбным рагу, салатам из морепродуктов, пуншам и десертам.

Суп с папайей
Фото: Fotodom.ru
Сливочный пудинг с кумкватами
Фото: Fotodom.ru
Фруктовый салат с маскарпоне
Фото: Fotodom.ru
Пирожные с начинкой из личи
Фото: Fotodom.ru

Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: