7days.ru Полная версия сайта

Пасха шоколадная: пошаговый фоторецепт

Главный христианский праздник празднуется в «светлое» воскресенье после Великого поста. На праздничном столе обязательно присутствует Пасха, Кулич и крашенные яйца.

Главный христианский праздник празднуется в «светлое» воскресенье после Великого поста. На праздничном столе обязательно присутствует Пасха, Кулич и крашенные яйца.

Что же такое Пасха? Пасха – это пирамида из творожной массы. Для того, чтобы её приготовить в таком виде используется специальная пасочница. Пасочница представляет собой разъемную форму в виде усечённой пирамиды, чаще всего может быть деревянной или пластиковой.

Обычно Пасху делают достаточно калорийной, добавляя в творог сливочное масло, яйца, сливки, сметану, сахар и другие добавки. Такая Пасха очень вкусная, но она достаточно «тяжёлая» для организма, особенно после длительного и строгого поста. Шоколадная Пасха по этому рецепту также очень вкусная, но содержит меньше компонентов.

Пасха шоколадная: ингредиенты
Фото: Татьяна Чекрыгина

• 450 г сухого творога

• 100 г сливок малой жирности или молока

• 100 г горького шоколада

• 0,25—0,5 стакана сахарного песка

• ваниль на кончике ножа

• кулинарная посыпка

• пасочница

• марля

Шаг 1:

Шаг 1: Творог протираем через сито, чтобы добиться однородности массы и отсутствия больших крупинок
Фото: Татьяна Чекрыгина

Творог протираем через сито, чтобы добиться однородности массы и
отсутствия больших крупинок.

Шаг 2:

Шаг 2: Добавляем в творог сливки или молоко, сахар, ваниль и растираем до однородной и воздушной массы. Количество сахарного песка зависит от того, на сколько кислый творог или личных предпочтений
Фото: Татьяна Чекрыгина

Добавляем в творог сливки или молоко, сахар, ваниль и растираем до однородной и воздушной массы. Количество сахарного песка зависит от того, на сколько кислый творог или личных предпочтений.

Шаг 3:

Шаг 3: Шоколад разламываем на кусочки и растапливаем на водяной бане
Фото: Татьяна Чекрыгина

Шоколад разламываем на кусочки и растапливаем на водяной бане.

Шаг 4:

Шаг 4: Соединяем растопленный шоколад с творожной массой и тщательно перемешиваем.
Фото: Татьяна Чекрыгина

Соединяем растопленный шоколад с творожной массой и тщательно перемешиваем.

Шаг 5:

Шаг 5: Форму для Пасхи выстилаем марлей, заполняем её творожной массой
Фото: Татьяна Чекрыгина

Форму для Пасхи выстилаем марлей, заполняем её творожной массой.

Шаг 6:

Шаг 6: Закрываем творожную массу марлей. Ставим пасочницу на тарелку, в которую будет стекать сыворотка. Выкладываем на форму гнет, ставим в холодильник на сутки или более. За это время сыворотка стечёт, а творожная масса станет плотной
Фото: Татьяна Чекрыгина

Закрываем творожную массу марлей. Ставим пасочницу на тарелку, в которую будет стекать сыворотка. Выкладываем на форму гнет, ставим в холодильник на сутки или более. За это время сыворотка стечёт, а творожная масса станет плотной.

Шаг 7:

Шаг 7: Аккуратно раскрываем пасочницу, убираем марлю, украшаем Пасху кулинарной посыпкой
Фото: Татьяна Чекрыгина

Аккуратно раскрываем пасочницу, убираем марлю, украшаем Пасху кулинарной посыпкой.

Теперь можно и разговляться.

Светлого всем праздника Пасхи!

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: