Домашние заготовки для борща существенно экономят время на кухне и дают возможность даже зимой наслаждаться вкусным и сытным блюдом из полезных продуктов. Готовить их не так сложно, но зато в будущем они станут настоящей палочкой выручалочкой на кухне.
Основой таких закруток служит томатная заправка с добавлением свеклы. Для ее приготовления овощи (свеклу, морковь, лук) очищают, мелко режут или натирают, а затем обжаривают их вместе. В классическую заправку обязательно входит свекла, которая придает борщу насыщенный цвет и вкус. После обжарки добавляют томатное пюре, соль, сахар и тушат смесь на среднем огне от 40 до 60 минут. За пять минут до готовности вливают немного уксуса — это придает заготовке аромат и способствует ее лучшему хранению. Готовую смесь раскладывают по стерильным банкам и герметично закатывают, пишет автор канала «Покулинарим».
Для тех, кто хочет сразу иметь основу для борща с капустой, рекомендуется за 15–20 минут до конца тушения добавить нашинкованную свежую капусту. Такая заправка станет отличной базой, которая быстро превращается в полноценный борщ после добавления бульона и других ингредиентов.
Если вы хотите разнообразить вкус закруток для борща, попробуйте варианты без свеклы, добавив больше томатов, специй, томатной пасты, а также болгарский перец. Отличной подходит для заготовки и фасоли, превращая суп в отдельное очень сытное блюдо. Еще один вариант для любителей оригинальных вкусов — смесь с яблоками и перцами, которые сделают блюдо легким и придадут ему кислинку.
Современные кухонные приборы, например мультиварка, значительно облегчают процесс создания заготовок: овощи можно приготовить быстрее в режиме «жарка» или «тушение». Также есть вариант заморозить смесь, а не закатывать ее в банки, так он тоже сохранить вкус и аромат, необходимые для приготовления супа.
Подпишись на наш канал в Telegram