Заготовки из свеклы — незаменимый способ сохранить урожай, сэкономить деньги и облегчить приготовление блюд в зимний период. Есть несколько проверенных рецептов, позволяющих разнообразить меню меню и сохранить вкус и пользу овощей.
Одни из самых простых вариантов — маринование целых корнеплодов, которые потом удобно использовать при приготовлении борща, винегрета или салатов. В таком виде свекла обладает насыщенным кисло-сладким вкусом без землистых нот, что делает ее особенно аппетитной. Для этого необходимо выбрать 2 кг некрупных плодов, сварить их до готовности, остудить и очистить от кожуры. Маринад готовится из воды, крупной соли, сахара, уксуса, перцев и лаврового листа. Его необходимо прокипятить 3 минуты, затем добавить уксус и снова довести до кипения. Горячим маринадом следует залить свеклу, разложенную по банкам, затем стерилизовать их в кипящей воде 30 минут, после чего закрыть крышками, перевернуть и оставить остывать под теплым одеялом, пишет автор канала «Правильно, готовим!».
Для любителей добавлять свеклу в салаты и винегреты идеальным решением станет заготовка ее в нарезанном виде. Овощи тщательно моют, варят до мягкости (15–25 минут), охлаждают в холодной воде и нарезают на мелкие брусочки. Их укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим маринадом из воды, уксуса, сахара, соли и специй. Потом банки также стерилизуют, переворачивают и охладжают.
Еще один достойный вариант — тертая свекла, идеально подходящая для борщей. Ее натирают на терке, смешивают с растительным маслом, сахаром, солью и лимонной кислотой, затем варят 20 минут на небольшом огне. Готовую заготовку раскладывают по банкам, а потом их закатывают. После полного охлаждения такие заготовки хранятся как обычные консервы и станут отличным дополнением к зимнему меню.
Подпишись на наш канал в Telegram