7days.ru Полная версия сайта

Уже с 1 декабря: как изменятся требования по ипотеке

Новые правила.

Читать на сайте 7days.ru

Квартиры в новостройках в Москве потихоньку продолжают дорожать. А льготную ипотеку теперь могут взять не все, а некоторые покупатели недвижимости потом оказываются в долгах, так как теряют работу и не могут совершать платежи.

А теперь стало известно, что Банк России с 1 декабря ужесточит регулирование выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом на рынке первички.

«Банк России установил с 1 декабря 2022 года надбавку к коэффициенту риска по ипотечным кредитам в рублях, предоставленным на финансирование по договору участия в долевом строительстве (далее — кредиты на ДДУ), с первоначальным взносом не выше 10%. Величина надбавки составляет 2,0 вне зависимости от значения показателя долговой нагрузки заемщика (ПДН). Мера направлена на ограничение практики предоставления кредитов на ДДУ с низким первоначальным взносом»,

— отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что принятая мера позволит ограничить практику предоставления кредитов без первоначального взноса и обеспечит рост ипотеки без накопления чрезмерных рисков в банковском секторе, пишут «Известия».

Ранее депутаты Госдумы выступили с инициативой списывать если не полностью весь ипотечный займ, то хотя бы его часть при рождении третьего и последующих детей в семье. 

Заместитель главы комитета по вопросам семьи нижней палаты парламента Татьяна Буцкая заявила, что такая мера позволила бы решить проблемы многих многодетных семей в России. Это конкретная  поддержка, а не просто деньги, которые разлетятся «налево и направо».

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.

Подпишись на наш канал в Telegram сайте.

Статьи по теме: