7days.ru Полная версия сайта

Евгений Ткачук: «На коньках я учился кататься ночью, когда никто не видит»

«Съемки были сложными, особенно в Первоуральске».

В роли тренера в фильме «Роднина»
Фото: Пресс-служба кинокомпании «Централ партнершип»
Читать на сайте 7days.ru

«Съемки были сложными, особенно в Первоуральске. Стояли такие морозы, что в городе замерзли все трубы. Как-то прихожу на съемочную площадку, а мой вагончик сгорел! И я подумал, что надо успокоиться хотя бы только потому, что я не сгорел вместе с ним», — рассказывает Евгений Ткачук, исполнитель роли тренера в фильме «Роднина».

— Евгений, говорят, вы человек с характером. Если это так, пригодился ли он вам в процессе подготовки к роли в картине об Ирине Родниной?

— Я примерял свой характер к характеру моего персонажа, искал точки соприкосновения, ходил на каток, когда позволяло время. И, изучая видеоматериалы о судьбе великой фигуристки, понял, что роль ее наставника мне очень даже близка.

— У вас в детстве было ощущение праздника, когда вы надевали коньки, выходили на лед?

— В Ашхабаде, где я родился, толком не было ни снега, ни льда, и я не знал, что такое коньки, каток. А когда мы переехали в Сызрань, каждую зиму прямо во дворе заливали хоккейную коробочку. Любой ребенок мог выходить на лед бесплатно и заниматься сколько хочет. Тогда я впервые узнал, что такое зима, бегал и ловил снежинки. Настоящих коньков не было, мне купили полозья, которые пристегивались ремешками к башмакам. Учился кататься ночью, когда никто не видит, потому что все смеялись над моими «коньками». Это была больше забава, чем серьезное увлечение. Летом я с удовольствием играл в футбол, зимой проводил время на катке. В хоккей меня не брали, потому что я кататься толком не умел. Только к 15 годам как-то более или менее научился, но было уже совсем не до хоккея.

— Могли тогда представить, что со временем будете играть тренера по фигурному катанию?

— Конечно, нет. Но я согласился на эту роль с большим удовольствием. Лед я очень люблю. Позанимался с профессионалами, которые многое мне открыли об этом виде спорта. Кроме того, для меня как для актера было интересно сыграть в истории о легендарной личности.

Фильм «Роднина» снят по мотивам мемуаров легендарной фигуристки «Слеза чемпионки» (название книге дал знаменитый эпизод в олимпийском Лейк-Плэсиде, когда Роднина, стоя на пьедестале, расплакалась во время исполнения гимна СССР). «Этот проект непростой и очень ответственный, — отмечает Ирина Константиновна. — Фильм не столько обо мне, сколько о том времени, о поколении людей, которые работали, побеждали себя и обстоятельства ради главного — победы нашей страны».

С Владиславой Самохиной на съемках фильма «Роднина». 2023 г.
Фото: Пресс-служба кинокомпании «Централ партнершип»

— Удалось ли вам встретиться с Ириной Родниной во время подготовки к роли?

— К сожалению, личных встреч с Ириной Константиновной не случилось. Возможно, это и не нужно было в нашем случае. Все-таки перед нами не стояло задачи сделать документально точный проект. Режиссер работает в рамках прописанной в сценарии драматургии, создает художественный образ, который только какими-то отдельными моментами соприкасается с реальным. Для этого не всегда нужно глубоко погружаться в историю.

— Где проходили съемки фильма?

— Что-то мы снимали в павильонах в Москве, что-то — в Первоуральске, в старинном Дворце спорта с катком, которому почти 60 лет. Во время съемок стояли такие морозы, что в городе замерзли все трубы. Не было ни горячей, ни холодной воды, нам привозили ее в канистрах. Я все время находился в большом стрессе, переживал, нервничал, психовал и ругался. Вплоть до того, что даже собирался уйти с проекта. Прихожу на съемочную площадку, а мой вагончик сгорел! И я подумал, что надо успокоиться хотя бы только потому, что я не сгорел вместе с ним. (Улыбается.)

— Как вам работалось с партнершей Владиславой Самохиной, которая сыграла молодую Ирину Роднину?

— Она очень трудолюбивая. Владислава столько всего успела достичь за время работы… Каталась сама, без дублеров. Углубилась в процесс и на сто процентов отдалась делу. Я надеюсь, что ее примут в большом кино, потому что она этого заслуживает.

— Вы тоже катались сами?

В сериале «Мир! Дружба! Жвачка! — 3». 2023 г.
Фото: Пресс-служба ТНТ

— Не во всех сценах, иногда с дублерами. Но после завершения съемочного дня часто оставался на катке, мне включали музыку, свет, и я катался. Это было настоящее удовольствие.

— Вам близок соревновательный дух?

— Да, мне нравится участвовать в соревнованиях, но я не стремлюсь завоевывать первые места, для меня это не принцип. Хотя для артиста любое поощрение, любое внимание важно, он на этом растет так или иначе.

— В этом году внимание приковано к Юре Борисову, номинированному на «Оскар»…

— За Юру очень рад и горд. Я его знаю, мы работали вместе в проекте «Мир! Дружба! Жвачка». Юра открытый, обладающий светлой энергией человек. И если он за что-то берется, значит, ему действительно интересно. Вижу в этом потенциал бесконечного развития, и мне кажется, он действительно один из лучших артистов нашего времени. Был у нас смешной момент в общении. Я тогда Юру не очень хорошо знал, и, когда он приехал в театр, я почему-то назвал его Юрием Быковым. Видимо, «по мотивам» фильма «Бык» с его участием.

— Как он на это отреагировал?

— Потрясающе, как истинный скоморох. Так и сказал: «Быков — моя вторая фамилия». Чувства юмора ему не занимать.

На представлении конно-драматического театра «ВелесО». 2024 г.
Фото: из личного архива Евгения Ткачука

— Расскажите о своем увлечении конным театром.

— Для меня это попытка выйти за пределы привычного понимания театра с животными, или цирка. Ведь здесь драматургия спектакля зависит от того, как ты выстроишь взаимодействие с лошадью. Коней мы называем артистами. У них, кстати, есть свои «гримерки». Моего любимого зовут Капучино. Вообще, коням дают клички по первым двум слогам имен их родителей. Мама у него была Капелька, а папа — Пунцири. Вот так и получилось Капучино. Он неуемный, прыткий, хитрый и весьма игривый. Очень сообразительный парень, быстро все схватывает, практически с первой тренировки может все сделать как надо.

— Что нужно, чтобы такое большое животное тебе доверяло?

— Доброта, наверное, любовь к ним. Лошадь надо уметь чувствовать и понимать. На нашей конюшне мы научились взаимодействовать с ними как с полноценными партнерами по сцене.

— Сейчас для животных много работы в кино, появилась мода на сказки. Как вам кажется, почему?

— Наверное, пришло время наконец вернуться к этому прекрасному фантастическому жанру. Сказки — основа всего. Из устного творчества выросла литература, а потом, много позже, появилось и кино.

— Какие сказки вы любили в детстве?

С Марией Золотухиной в фильме «Праведник». 2023 г.
Фото: Телеканал «Россия»

— «Аленький цветочек». Всем хочу посоветовать чаще читать сказки, в них заложен корень русского человека. Там и стоит искать правду.

— Если говорить о поисках правды: насколько интересно вам было вживаться в роль Ленина в проекте «Хроники русской революции» Андрея Кончаловского?

— Это была работа, в которую я погрузился с большим удовольствием. Способ съемки, процесс подготовки, масштаб личности героя — все это было каким-то запредельным, совершенно не похоже на все, что я делал до этого в кино. Честно говоря, я в чем-то даже побаивался этой роли, потому что здесь легко свалиться в карикатуру. Ну вот с Андреем Сергеевичем случилось глубинное погружение в историю, чему я очень рад. Поработать с ним — большая удача. Все в жизни происходит вовремя — тогда, когда должно произойти.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: