Когда собирать, как правильно сушить и хранить лечебные травы, рассказывает наш постоянный эксперт Наталья Давыдова (Telegram @tetyamotya).
— Наши предки пользовались полезными свойствами трав. Но с тех пор медицина сильно продвинулась. Хотя и сейчас многие активно занимаются самолечением с помощью лекарственных растений. Насколько это эффективно?
— Действительно, в те времена, когда не было доступно столько аптечных средств, фитотерапия широко применялась для лечения и профилактики заболеваний. В наше время в традиционной медицине травы используют скорее в помощь основному лечению, в комплексе с медикаментами и другими средствами терапии. Важно понимать, травы — не панацея и не лекарство. Но благодаря своим свойствам действительно могут помогать поддерживать здоровье.
Есть травы универсальные, например иван-чай, а есть те, которые рекомендуют при особых состояниях. Так, например, известно, что для поддержания женского здоровья полезна манжетка, ее можно ежедневно добавлять в чай в соотношении 1/10. С отеками помогут справиться одуванчик, брусничный лист, а мой личный фаворит — ромашковый чай. Он не только гарантирует расслабление после тяжелого дня, но и прекрасно снимает воспаление, улучшает работу ЖКТ. Это универсальное средство, которое разрешено даже детям. Цветки ромашки обладают хорошим спазмолитическим и противовоспалительным действием, восстанавливают слизистую кишечника.
— Какие еще растения можно использовать при проблемах с ЖКТ?
— При гастритах часто рекомендуют лист подорожника, он стимулирует перистальтику кишечника, снимает воспаление. Также в подорожнике много витаминов, он увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Трава тысячелистника помогает заживлять внутренние ранки и рекомендована при язвенной болезни желудка.
Но, конечно, если заболевание в фазе обострения, любые травы и настойки можно применять только с разрешения врача. Сейчас есть много достойных специалистов, лечащих с помощью трав. Недавно я беседовала с прекрасной травницей, которая дала много отличных рекомендаций по использованию трав для оздоровления, которыми я готова поделиться с читателями «7Д».
— Хорошо, начнем с кожи. Существуют ли травы для поддержания ее красоты?
— На состояние кожи в первую очередь влияет правильная работа желудочно-кишечного тракта. Поэтому «чистое» питание, исключение сахара и глютена скорее отразятся на состоянии кожи, чем специальные средства для наружного применения. Мой день уже много лет начинается или со стакана чистой воды, или с сельдерейного коктейля из соковыжималки, который содержит 4 стебля сельдерея и средний пучок петрушки. За считаные дни его употребления кожа очищается и поры сужаются. Сельдерей быстро усваивается и благотворно влияет на наш организм и особенно кожу, волосы, ногти.
Еще один классный способ улучшить тонус кожи — делать кубики льда из крепкого настоя ромашки, лаванды, корня женьшеня, зверобоя, тысячелистника. По утрам ими можно умывать лицо. Свежесть и отличный тонус кожи вам обеспечены!
— А есть травы, которые тонизируют и бодрят?
— За что я люблю травяные чаи, так это за их универсальность и пользу. Они помогут не только успокоиться перед сном, но и взбодриться с утра. Я уже много лет не пью кофе, если и позволяю себе чашку, то без кофеина. Чай для меня стал отличной альтернативой. В качестве утреннего напитка я часто использую целебный иван-чай и комбинирую его с другими травами: 1) иван-чай и корень женьшеня; 2) иван-чай и чага (этот гриб — русский суперфуд, снимает воспаление); 3) иван-чай и саган-дайля (растение, обладающее омолаживающим, иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектом); 4) иван-чай и зверобой — поднимет настроение в течение дня и поможет быть в тонусе.
— Могут ли отвары из растений нанести вред организму?
— Травы важно чередовать, чтобы получать как можно больше питательных и ценных веществ из разных растений и избежать гипервитаминоза. Рекомендуется употреблять один сбор в течение максимум месяца, а потом менять. Плюс надо знать свои собственные противопоказания, для этого лучше проконсультироваться с врачом. Так, например, зверобой повышает чувствительность к ультрафиолету, его не стоит употреблять перед выходом на солнце. Женьшень, мать-и-мачеха повышают давление, поэтому их осторожно надо принимать людям с гипертонией, а мята, наоборот, понижает давление. Если у вас имеются серьезные заболевания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом насчет использования трав. С осторожностью нужно применять травы беременным и кормящим. Есть даже список запрещенных трав на ранних сроках беременности, таких как пижма, зверобой, водяной перец, полынь, клевер, сенна и другие, так как они могут повысить тонус матки, а также спровоцировать аллергические реакции из-за высокого содержания эфирных масел.
— Когда травяные чаи или настои лучше принимать — утром или вечером?
— Это зависит от вида трав, на основании которых вы готовите напиток. Бодрящие чаи и зеленые коктейли лучше пить утром натощак. Успокаивающие сборы перед сном рекомендуется употреблять после ужина. Травяной чай без сахара можно пить и в течение дня, между приемами пищи.
Отвар из стеблей лопуха, крепкий настой чаги даже помогут снизить аппетит между приемами пищи. Хороший лайфхак для тех, кто заботится о фигуре и не хочет переедать.
— Как правильно заваривать травяной чай?
— Для сохранения целебных качеств травяного чая нужно знать, при какой температуре его заваривать, чтобы полезные свойства не терялись. Лучше остудить жидкость примерно до 85 градусов и залить ею сбор.
Обычно чайную или столовую ложку трав заливают 250 мл горячей жидкости и дают настояться, чтоб раскрылись полезные свойства растения.
Но для определенных видов настоев технология может быть иной. Если приобретаете готовые сборы, старайтесь соблюдать рекомендуемый способ заваривания, указанный на упаковке.
— Кстати, ведь не обязательно самим собирать травы, можно использовать аптечные?
— Конечно, можно. Ромашку даже рекомендуют приобретать в аптеке, так как сорт ромашки, который повсюду растет в летнее время, немного отличается от того, на основании которого делают ромашковый чай.
Если вы покупаете травы в аптеке, перед употреблением проверьте содержимое пакета — цвет травы должен быть близок к естественному. Если цвет растения коричневый, похожий на солому, скорее всего, при сушке был нарушен температурный режим и полезных свойств сохранилось меньше.
— Существуют ли правила сбора лекарственных трав?
— Конечно. Для сбора выбирайте солнечные дни. Важно, чтобы на траве уже высохла роса, так как влажные растения быстро запреют и потеряют часть своих свойств. Если собираете лекарственные растения в дикой местности, обязательно хорошо подготовьтесь к процессу, найдите фото травы, чтобы не набрать сорняков или ядовитых растений. Здорово, когда есть возможность выращивать травы на даче, вдали от городской пыли и дорог.
— Как правильно сушить травы?
— Главное правило — не сушить их на солнце, так как ультрафиолет разрушает полезные вещества. Можно воспользоваться домашней электросушкой, для трав требуется обычно 8—12 часов. Также можно разложить травы на сухой бумаге или полотенце и высушить без прямого попадания солнечных лучей, например, на улице под навесом или дома. Важно, чтобы помещение было сухим и хорошо проветриваемым. Кстати, для чаев лучше всего использовать именно высушенные растения, таким образом полезные вещества сохраняются лучше всего. Дело в том, что в процессе сушки клеточная стенка трав становится тонкой и полезные вещества доступнее. А для зеленых коктейлей травы можно замораживать.
— Есть ли правила хранения лекарственных растений?
— Хранить травы нужно в темном сухом месте в герметично закрытой емкости, я предпочитаю использовать стеклянные контейнеры. Также можно хранить сборы в бумажных пакетах и вакуумной упаковке. Измельчать травы лучше непосредственно перед завариванием.
Травы — природное средство, а значит, натуральное, без химии. Сейчас люди снова приходят к тому, что все натуральное — самое полезное и безопасное для организма. Многие целебные растения легко вырастить не только на даче, но даже дома, на балконе или подоконнике.
Нужно взять горсть свежих листьев крапивы и подорожника, один стакан воды и половину стакана сезонных ягод. Все ингредиенты надо взбить блендером и выпить натощак или между приемами пищи. Листья крапивы и подорожника содержат вещества, которые помогают восстанавливать ЖКТ, оказывают антибактериальное действие и очищают кишечник. Также для зеленых коктейлей можно использовать сныть, лебеду и шпинат. Учтите, что зеленые коктейли не рекомендуется пить при проблемах с поджелудочной железой.
1. Иван-чай
2. Ромашка
3. Одуванчик
4. Крапива
5. Мята
6. Шалфей
7. Чага
8. Зверобой
9. Жень-шень
10. Пустырник
Подпишись на наш канал в Telegram