7days.ru Полная версия сайта

Наталья Давыдова: чем опасны паразиты в организме и как себя обезопасить

Нужно ли принимать специальные препараты в профилактических целях, можно ли есть сырую рыбу и как...

Наталья Давыдова
Фото: из личного архива Натальи Давыдовой
Читать на сайте 7days.ru

Нужно ли принимать специальные препараты в профилактических целях, можно ли есть сырую рыбу и как обезопасить себя от паразитов — эту актуальную летом тему обсуждает наш постоянный эксперт Наталья Давыдова (Telegram @tetyamotya).

— Наталья, тема непростая. Как в организме человека появляются паразиты и чем они опасны?

— Эта тема лично для меня долгое время была камнем преткновения. Трое детей, домашние животные, которые для нас являются важными членами семьи, и понимание, что в таком тесном контакте без регулярных очищающих процедур могут возникнуть разные проблемы. Чтобы разобраться в этой злободневной истории, я провела открытый эфир в своем телеграм-канале (@tetyamotya) с ведущим паразитологом России. И он, к счастью, развеял много мифов, которые собрались вокруг этой темы. Например, принимать специальные противопаразитарные препараты и проводить чистки в профилактических целях специалисты не рекомендуют. Многие препараты далеко не безобидны и токсичны для организма. Даже грамотные ветеринары сначала обследуют животное, а только затем, при наличии показаний, назначают ему лечение. К тому же паразитоз не так распространен, как это преподносят некоторые производители противоглистных препаратов. Прием этих средств в профилактических целях может быть оправдан только при неблагополучной эпидемиологической ситуации, например, в некоторых странах Африки, Южной Азии, где до 95% населения подвержены риску заражения. В нашей стране риски снижены в десятки раз и такой подход не оправдан.

«Не зря говорят, что сладкого хотите не вы, а ваши вредные бактерии. Для здоровья микробиома важно питаться цельными продуктами, добавить ферментированные овощи, употреблять клетчатку — свежие овощи, ягоды, зелень»
Фото: из личного архива Натальи Давыдовой

— Как узнать, есть ли в организме паразиты?

— Если вас ничего не беспокоит, вы употребляете в пищу проверенные продукты и соблюдаете элементарные нормы гигиены, то и риски паразитоза невелики. Он, как и любое заболевание, имеет клинические признаки, при появлении которых нужно обратиться к специалисту и пройти дополнительные обследования. Основной анализ — копрограмма — помогает обнаружить до 60% всех возможных паразитов, которые могут жить в теле человека. И основные жалобы на их наличие так же связаны с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Но иногда диагностика затруднена, так как паразитарные заболевания имеют свое­образные маски, которые являются абсолютно неспецифическими. Один из симптомов — аллергия. В случае, если специалист не может установить причину, имеет смысл получить дополнительную консультацию паразитолога и сдать анализы для прояснения симптоматики. Паразитоз так же может влиять на обострение хронических заболеваний, угнетение иммунной системы. В любом случае решение о назначении обследования и приеме препаратов должен принимать только врач. Так как видов паразитов огромное множество и в каждом индивидуальном случае заражения необходимо особое лечение, поэтому и пить препараты с профилактической целью не рекомендуется.

— Где паразиты чаще всего находятся в организме?

Фото: 123RF/Legion-media

— Локализация может быть различной, самая распространенная — желудочно-кишечный тракт, но может затронуть и другие органы: печень, легкие, кровеносные сосуды, сетчатку глаза и прочие. Локализация зависит и от вида паразитоза. Выделяют три большие группы: первая — гельминты, или паразитические черви, которых принято называть глистами, вторая — простейшие (например, малярийные паразиты, дизентерийная амеба), третья — членистоногие, которые вызывают паразитарные заболевания.

— Как себя обезопасить от глистов?

— Думаю, всем в детстве твердили, что глисты — болезнь грязных рук. Хоть и банальная, но основная рекомендация — мыть руки перед едой и более тщательно относиться к тому, что мы употребляем к пищу. Заболеть можно даже после укуса комара, но это единичные случаи. Все-таки наиболее часто заражение происходит через пищевые продукты. Риски представляют плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренные или сваренные мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания. Есть целые страны, пищевая культура которых предполагает употребление в пищу сырых продуктов — рыбы, мяса. Конечно, для таких регионов риски заразиться выше. Но неспроста в Японии роллы принято употреблять с острым васаби, который обладает противомикробными свойствами и помогает обезопасить организм.

«Есть целые страны, пищевая культура которых предполагает употребление в пищу сырых продуктов — рыбы, мяса. Конечно, для таких регионов риски заразиться выше. Неспроста в Японии роллы употребляют с острым васаби, который обладает противомикробными свойствами и помогает обезопасить организм»

— Можно ли есть сырую рыбу? Карпаччо? Как правильно обрабатывать пищу, мыть фрукты и овощи?

— Среди жителей мегаполисов сейчас очень популярны блюда японской кухни, которые содержат сырые продукты. Мы с семьей и сами любим карпаччо, иногда готовим суши дома. Надо понимать, что рыба, особенно в сетевых заведениях, часто выращена искусственным путем, а паразиты предпочитают дикие условия обитания. К тому же, прежде чем попасть на полки супермаркетов, продукция проходит тщательные проверки, поэтому риски того, что в ней присутствуют паразиты, минимальны. Опасность представляет в первую очередь браконьерская рыба: рыба, выловленная в реке или купленная в непроверенном месте. Если вы не уверены в способе приготовления продукции или ее качестве, лучше не рисковать. Овощи, фрукты и зелень обязательно тщательно мыть перед едой, можно замачивать на 15—20 минут в проточной воде, используя пищевую соду.

— Верно ли, что паразиты любят кислотную среду, и если питаться растительной пищей, то их не будет?

«Всем в детстве твердили, что глисты — болезнь грязных рук. Хоть и банальная, но основная рекомендация — мыть руки перед едой и более тщательно относиться к тому, что мы употребляем к пищу»
Фото: 123RF/Legion-media

— Питаться нужно полноценно и сбалансированно. Я рекомендую всем следить за состоянием кишечного микробиома. Ведь помимо паразитов, которые живут во внешней среде и могут случайно попасть в организм, внутри нас также живут тысячи различных бактерий. Обилие сахара, простых углеводов, выпечки в рационе убивает полезную среду кишечника и создает предпосылки для развития патогенной микрофлоры. Не зря говорят, что сладкого хотите не вы, а ваши вредные бактерии. Чем хуже состояние микрофлоры, тем слабее иммунитет и выше риски подцепить не только паразитов, но и целый букет других неприятных заболеваний. Для здоровья микробиома важно питаться цельными продуктами, добавить в рацион ферментированные овощи, употреблять достаточное количество клетчатки — свежих овощей, ягод, зелени.

«Считается, что глистогонным действием обладают многие растения. На первом месте — лук и чеснок»
Фото: 123RF/Legion-media

Считается, что глистогонным действием обладают многие растения. На первом месте, конечно, лук и чеснок. Из лука и чеснока делают отвары, настойки, съедают их сырыми натощак. Обязательно при этом учитывать противопоказания со стороны ЖКТ. Противомикробными свойствами обладают такие травы, как пижма, полынь, бессмертник, валериана, душица, зверобой, одуванчик, чабрец, из специй — гвоздика и кориандр. Зарекомендовали себя как эффективное противопаразитарное природное средство тыквенные семена. Их употребляют сырыми, делают отвары, кашицу из семян настаивают на ночь в воде и употребляют утром натощак. Хотя прием трав и настоек считается самым безобидным способом профилактики, перед применением все же нужно посоветоваться с врачом, который определит противопоказания. Даже народные средства могут навредить, если имеются заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и почек.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: