7days.ru Полная версия сайта

4 вкусных и полезных блюда со шпинатом, выводящих шлаки из организма

Диетологи называют шпинат одним из лучших природных средств для очистки организма от шлаков.

«Зеленая метла желудок бережет и болезни прогоняет» — гласит французская поговорка. Под таинственной «метлой» подразумевается не что иное, как хорошо известный всем шпинат, который диетологи называют одним из лучших природных средств для очистки организма от шлаков. Кроме того, в этом растении много легкоусвояемого белка, а также витаминов и микроэлементов, замедляющих процесс старения, успокаивающих нервную систему и повышающих иммунитет.

А недавно ученые выяснили, что в его листьях содержатся и вещества, помогающие улучшить зрение и значительно снизить риск развития глазных заболеваний. Родиной шпината считается Персия, где его выращивали с незапамятных времен, отдавая должное как целебным свойствам растения, так и вкусовым достоинствам. В Западную Европу персидская диковинка попала лишь в начале XIX века — первыми ее распробовали и по достоинству оценили испанцы, а со временем она завоевала популярность и в других государствах.

В наши дни шпинатное меню насчитывает несколько тысяч блюд, которые были изобретены в разных уголках мира и пользуются неизменным успехом. А истинные гурманы уважают шпинат не только за оригинальный вкус, но и за то, что он идеально сочетается с молочными, мясными и рыбными продуктами и быстро усваивается организмом. Впрочем, один маленький минус у этого растения все-таки имеется. Дело в том, что его листья в процессе тепловой обработки выделяют большое количество щавелевой кислоты (при употреблении же шпината в свежем виде она не представляет никакой опасности). Чтобы нейтрализовать ее действие, нужно при варке или тушении шпината обязательно добавить немного молока. Помимо этого стоит запомнить еще несколько простых советов.

Покупая шпинат, обратите внимание на стебли: они должны быть мягкими, короткими (длиннющие стебли, как правило, являются последствием применения химических удобрений) и иметь розовато-фиолетовый оттенок. Хранят свежий шпинат не более пяти дней — чтобы он не потерял товарный вид и не утратил свои полезные качества, его надо перебрать, завернуть во влажную полотняную салфетку и убрать в холодильник в отсек для овощей. В замороженном виде он может храниться 3—4 месяца. Варят шпинат в небольшом количестве кипящей подсоленной воды в течение пяти минут, потом откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой.

Суп-пюре по-польски
Фото: Fotodom.ru

600 г свежего шпината промыть, обсушить и мелко нарубить. 350 г очищенного картофеля и 2 луковицы мелко нарезать, 5 минут обжаривать в кастрюле в 1 ст. л. растительного масла, после чего залить 1 л овощного бульона и варить 10 минут. 30 г муки смешать с 2 ст. л. воды, добавить в кастрюлю вместе со шпинатом, довести содержимое до кипения, помешивая, посолить-поперчить по вкусу и варить еще 5 минут. Затем перелить суп в блендер, измельчить, заправить 2 ст. л. мягкого сливочного масла и украсить 4 ст. л. миндальных хлопьев и 1 ст. л. рубленой зелени.

Свинина со шпинатом
Фото: Fotodom.ru

200 г свежего шпината промыть, обсушить, 5 минут обжаривать в 1 ст. л. сливочного масла, добавить соль-перец по вкусу и щепотку мускатного ореха, перемешать и откинуть на дуршлаг. Кусок козьего сыра разрезать на 4 равные части. 4 эскалопа отбить, посолить по вкусу, накрыть каждый ломтиком сыра, на сыр выложить шпинат, свернуть эскалопы в виде рулетиков, проткнуть каждый деревянной зубочисткой и обжаривать в 2 ст. л. сливочного масла по 5 минут с каждой стороны. 100 г салата рокет и 4 мелконарезанных помидора выложить на блюдо, полить 2 ст. л. белого винного уксуса и 4 ст. л. оливкового масла, посолить по вкусу и подать вместе с эскалопами.

Торт по-шведски
Фото: Fotodom.ru

Миксером смешать 250 г муки, 1 яйцо, 150 г сливочного масла и 0,5 ч. л. соли, размять тесто, скатать в шар, накрыть фольгой и полчаса выдержать в холодильнике. 600 г отваренного шпината, 1 луковицу и 2 зубчика чеснока мелко нарубить и 5 минут обжаривать в 3 ст. л. сливочного масла. Тесто раскатать в тонкий пласт, поместить в смазанную 0,5 ч. л. жира форму, при помощи зубчатого ножа обрезать края, прижать тесто к стенкам и дну и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Миксером соединить 6 яиц, 120 мл 20%-ных сливок и 100 г мягкого сыра или творога, добавить 100 г тертого твердого сыра и соль-перец по вкусу и смешать со шпинатом. Смесью заполнить запеченную основу и вернуть форму в духовку еще на 40 минут. Готовый торт охладить, украсить 2 ст. л. дробленых горошин белого перца и подать с ломтиками слабосоленой форели (600 г).

Закуска по-милански
Фото: Fotodom.ru

Мелко нарубить 500 г отваренного шпината, смешать с 200 г сыра рикотта и 1 сырым яйцом и добавить щепотку мускатного ореха и соль-перец по вкусу. Смесью начинить трубочки каннеллони (250 г) и поместить их в форму, смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла. 200 г помидоров очистить от кожицы, мелко нарезать, 5 минут обжаривать в 1 ст. л. оливкового масла вместе с 1 измельченной луковицей и 2 тертыми зубчиками чеснока и выложить содержимое ровным слоем на каннеллони. В кастрюле распустить 1 ст. л. сливочного масла, пару минут обжаривать в нем 1 ст. л. муки, помешивая, затем подлить 250 мл молока, прогревать содержимое 10 минут, посолить-поперчить по вкусу и смешать с 50 г тертого пармезана. Трубочки полить соусом, посыпать 2 ст. л. тертого пармезана и полчаса запекать в разогретой до 200 градусов духовке.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: